lunes, 16 de julio de 2012

Anisakidosis

ANISAKIDOSIS Infección parasitaria producida por larvas de nematodos de la familia Anisakidae. Entre estos, especialmente los del género Pseudoterranovay Anisakis. Se transmite por el consumo de carne de pescado crudo. EPIDEMIOLOGÍA •Cosmopolita •Predomina en países donde se consume pescado crudo, ahumado (Japón, Perú, EEUU, entre otros) •En Chile larvas anisákidosse han encontrado en merluzas, congrios y jureles y otros pescados de agua salada. •Es poco frecuente la infección en Chile •Del total de infecciones, la mayoría de los afectados expulsa la larva por vía oral. •Afecta mayormente a adultos. •La especies mas frecuentemente diagnosticada en Chile es Pseuodterranovadecipiens. PATOLOGÍA •Los cuadros pueden ser agudos. Ocurren a las horas de haber ingerido el pescado crudo o insuficientemente cocido. •Las larvas también pueden localizarse en: la mucosa gástrica o intestinal provocando lesiones granulomatosas. LOCALIZACION Localización Gástrica -Adhesión a la mucosa gástrica -Inflamación, edema y sangramiento -Abscesos y granulomas -Necrosis, hemorragia e infiltración eosinofílica Localización Intestinal -Engrosamiento edematoso -Hemorragia -Abscesos, granulomas, necrosis, hemorragia Existen cuadros alérgicos por consumo de pescado infectado, pero no se ha estudiado bien su importancia en Chile. DIAGNÓSTICO •Anisakidosis gástrica: -Endoscopía Observación de la larva del parásito: Gusano blanco de aproximadamente 3 cm de largo, posee tres labios en su extremo anterior. El diagnóstico de especie requiere de estudio parasitológico especializado. TRATAMIENTO •Anisakidosis gástrica: -Remover la larva con pinzas por medio de un endoscopio •Anisakidosisintestinal: -Cirugía, vía laparoscopía •Tratamiento complementario: Mebendazol PROFILAXIS •Educación sanitaria •Evitar el consumo de pescado crudo o mal cocido •Las larvas mueren a temperaturas iguales o superiores de 60°C x 10min y al estar congelados a -20°C x 24hrs

No hay comentarios:

Publicar un comentario